干し柿&たこ焼き作り(大阪人やな〜) 40代からのダイエット(減量)!半年で約10キロ減量成功記録137




ご注意)
今回はトレーニング記事はありません。



11/16のトレーニング後のこと。

コナミから自宅に帰り、やってみたかった「干し柿」作りに挑戦!



実家から干し柿を30個調達して、いざ出陣。






まずは、こんな感じでピラーで「しぶ柿」を30個、裸に〜
次男くんが頑張ってくれました!





裸になった「しぶ柿」を100均で仕入れてきた梱包用ロープに
結いつける作業。長男くんが頑張ってくれました!




そして熱湯に約10秒程度風呂浴び。
こうすることによって「カビ」の発生を抑制するらしい。




最後の行程、ベランダに這わせたロープに全ての行程を終えた 「しぶ柿」を
ぶらさげて作業終了。
















その後も、一週間後くらいに柿をもんであげたりしながら、

約2週間程度で「あんぽ柿」のようになるらしい。楽しみだ〜



もっと典型的な「干し柿」にしたい場合は干す日数を延ばして

好みのものに仕上げることができるんだって!





干し柿作業を終えて、

大阪の家庭には必ずある「たこ焼き器」で

「たこパ」をしたのでした〜




















☆ブログランキングに参加してます☆
☆クリックにご協力お願いしま〜す☆
にほんブログ村 その他スポーツブログ トライアスロンへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ダイエットブログ ダイエット体験記へ
にほんブログ村