ご注意)
今回はトレーニング記事はありません。
11/16のトレーニング後のこと。
コナミから自宅に帰り、やってみたかった「干し柿」作りに挑戦!
実家から干し柿を30個調達して、いざ出陣。
まずは、こんな感じでピラーで「しぶ柿」を30個、裸に〜
次男くんが頑張ってくれました!
裸になった「しぶ柿」を100均で仕入れてきた梱包用ロープに
結いつける作業。長男くんが頑張ってくれました!
そして熱湯に約10秒程度風呂浴び。
こうすることによって「カビ」の発生を抑制するらしい。
最後の行程、ベランダに這わせたロープに全ての行程を終えた 「しぶ柿」を
ぶらさげて作業終了。
その後も、一週間後くらいに柿をもんであげたりしながら、
約2週間程度で「あんぽ柿」のようになるらしい。楽しみだ〜
もっと典型的な「干し柿」にしたい場合は干す日数を延ばして
好みのものに仕上げることができるんだって!
干し柿作業を終えて、